米原の家

 

敷地は滋賀県米原市、伊吹山麓に位置する自然豊かな集落にある。北側には生家でもある両親の住まいがあり、中庭を挟んで子世帯の住宅を新たに計画する。今もなお地域との繋がりが強いこの場所において、代々親から子へと受け継がれてきた地域コミュニティを享受するためのパブリック性と、家族のプライバシーを確保することの両立が求められた。そこで1階はリビングダイニングを中心とした開放的な空間とし、水廻りなどの生活諸機能は四隅の箱型ヴォリュームの中に納めた。南北の大開口を開け放てば、南庭から中庭までが一体的に繋がり、光と風が通り抜ける。従来、日本の住まいは縁側などの緩衝領域を持つことで、内外を緩やかに繋いでいた。本計画ではリビングダイニングが直接これを担うことで、穿たれた内部とも外部とも感じられる空間が生まれた。そして、大きく持ち出した庇と外部テラスは内外をシームレスに繋ぎ連続性をより強く感じさせる。そこでリビングはフロアレベルから900mm掘り込み、開放的な中にも落ち着きを感じられる空間にしている。2階は寝室・子供室とテラスからなるプライベート空間に。都市住宅とは違い周囲に高層の建物が無いため空がより広く、そして近く感じられる。そこでテラスを複数に分け各室とともに配置した。これによりテラスがバッファの役割を果たし各室のプライバシーを確保するとともにさまざまな自然環境を感じさせてくれる。この住まいは周辺環境を内部へと取込み外部空間との繋がりを得るとともに、住まい手の生活が周囲へと溢れ出すことによって、より地域との濃密な関係を築くきっかけの場となる。若い家族にとってこの住まいが地域の中で豊かな暮らしを育む新たな“居場所”となることを願ってやまない。



所在地:滋賀県米原市 用途:専用住宅 家族構成:夫婦+子供1人 構造規模:木造2階建て敷地面積:204.22㎡ 建築面積: 96.24㎡ 延床面積:149.07㎡ 施工者:NoveWorks

竣工:2016年3月


撮影:笹倉洋平

Hidenori Wakabayashi Architect & Associates

Copyright ©Hidenori Wakabayashi Architect & Associates All Rights Reserved.

1階平面図

断面図

2階平面図